США используют норвежский остров Ян-Майен для новой провокации в сторону России

США нашли еще один способ провоцировать Россию, на этот раз с помощью Норвегии. Американские ВВС побывали на острове Ян-Майен, чтобы рассмотреть его в качестве площадки для размещения своих сил. Эксперты уверены, что, если это случится, то станет провокацией в сторону России, чьи атомные подлодки находятся неподалеку от острова.

Как сообщает издание NRK (перевод опубликован на сайте ИноСМИ), американские военно-воздушные силы прибыли на Ян-Майен, чтобы оценить его условия для своего размещения. США это нужно для того, чтобы было больше возможностей для сотрудничества с союзниками НАТО. Вблизи острова, расположенного между Норвегией и Гренландией, проходят российские маршруты атомных подлодок от Кольского полуострова в Атлантический океан. Эксперты уверены: если Норвегия позволит военным США обосноваться на Ян-Майене, это может вызывать справедливую реакцию со стороны России.

По словам профессора Турмуд Хайера, Норвегия окажется втянутой в конфликт России и США, если отдаст остров. Европейской стране пустить американцев на Ян-Майен кажется выгодным решением, так как они не в состоянии самостоятельно обеспечить поставки на остров с помощью своих воздушных суден. По мнению другого эксперта, США этот остров нужен из-за возрастающего интереса к Арктике. Однако специалисты сходятся во мнении, что не стоит пускать американцев на норвежский остров, так как это будет выглядеть для российской стороны провокацией, и будет расценено как сближение Норвегии с США.

Также эксперты полагают, что было бы разумнее выбрать помощь воздушного транспорта из соседних Швеции и Дании, а не Америки, от которой непонятно, чего ожидать.

Отмечается, что со стороны России пока официальной реакции по этому поводу не поступало.

Автор: Федор Бедный

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!