Financial Times: Украина вмешивается в выборы США из-за страха, что победит Трамп

Financial Times: Украина вмешивается в выборы США из-за страха, что победит ТрампФото: Reuters

Украина вмешивается в американскую предвыборную гонку из-за страха того, что президентом США станет кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, пишет в понедельник газета The Financial Times.

"Перспектива того, что Трамп, хваливший заклятого врага Украины Владимира Путина, станет лидером ее главного союзника, побудила не только (депутата Верховной рады Сергея) Лещенко, но и более широкий круг политических лидеров в Киеве сделать то, чего они никогда не пробовали раньше: вмешаться, пусть и косвенно, в выборы в США", — говорится в статье.

По мнению старшего научного сотрудника американского Атлантического совета Эдриан Каратники, вмешательство Киева достигло "беспрецедентного уровня".

Ранее в августе Антикоррупционное бюро Украины совместно с Лещенко опубликовало секретный учетный журнал, якобы доказывающий, что экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт неофициально получил миллионы долларов от Партии регионов Виктора Януковича, советником которого он был несколько лет назад. Сам же Манафорт отверг эти обвинения.

Лещенко и другие украинские политики намерены и дальше пытаться не дать Трампу достичь "вершины политической власти" США, отмечает издание.

"Президентство Трампа изменит проукраинскую повестку дня американской внешней политики", — заявил Лещенко, отметив, что для него важно не только "показать коррупционный аспект", но и то, что Трамп — "пророссийский кандидат, способный разрушить геополитический баланс в мире".

Несмотря на то, что большинство украинцев больше не питают иллюзий по поводу нынешнего руководства страны, Лещенко утверждает, что события последних двух лет "закрепили Украину на прозападном пути", а потому большинство украинских политиков поддерживают кандидата от Республиканской партии Хиллари Клинтон.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!