Политолог Данилов предрек "Яблоку" провал на выборах из-за нынешнего раскола в партии

Члены московского "Яблока" недовольны своим руководством, требуют его переизбрания. Внутрипартийные разногласия грозят расколом, так как ставят под сомнение правомочность выбора на должность федерального руководителя демократической партии — Николая Рыбакова. Политолог Вячеслав Данилов уверен, что нынешняя ситуация в партии вызывает недоумение у граждан.

В ноябре 2019 года в столичном отделении "Яблока" рядовой съезд внезапно превратился в выборы председателя. На пост претендовали 15 кандидатов. Большинство, 56% делегатов, отдали голоса за Сергея Иваненко, зампреда федерального председателя. В конце января, то есть, спустя два месяца "Ведомости" сообщили, что в московском "Яблоке" хотят оспорить прошлогодние выборы. Проблема в том, что о выборе председателя сообщили в последний момент. Проголосовали на том съезде, в основном, "внеквотные" делегаты — не уполномоченные решать за все первичное отделение. Кандидаты, по слухам, были заранее согласованы.

Депутат Мосгордумы, бывший председатель московского регионального отделения "Яблока" Сергей Митрохин рассказал, что ничего не знает о так называемой революции, которую якобы затеяли сопартийцы, информирует "Политика Сегодня".

"Процедура такая предусмотрена уставом, поэтому мухлежа я никакого не вижу. Люди, которые пишут об этом, немножко не в курсе наших процедур, нашего устава — я считаю, что эти люди не в ту партию попали", — высказался Митрохин.

По словам политика, обвинения в возможной фальсификации выборов ему непонятны, но все претензии к ноябрьским выборам в партии рассмотрят.

Член федерального политкомитета "Яблока" и ее экс-председатель Эмилия Слабунова, которую сменил на посту Рыбаков, заявила, что недовольные выборами коллеги по партии должны добиться всеобщего партийного собрания, только в таком случае имеет смысл говорить об отмене голосования и других процедурах. Слабунова нарушений не увидела и уверена, что с партией все будет в порядке.

"Партия никакого политического ущерба не получит. Наоборот, это очень хорошо характеризует партию как демократическую, в которой существуют разные взгляды", — говорит Слабунова.

Даже если репутация "Яблока" не пострадает, московское отделение может временно выпасть из работы. Согласно партийной статье 10.9, в случае успешного обжалования назначения Сергея Иваненко московское отделение остановит свою работу. Прокомментировал ситуацию исполнительный директор центра политического анализа Вячеслав Данилов, который пожелал московскому "Яблоку" не расколоться. Эксперт подчеркнул, что и сам голосовал когда-то за эту партию, а нынешнее положение дел в "Яблоке" вызывает недоумение у граждан.

"Эти скандалы ведут к тому, что партия может пропустить важный ход. Они могут войти в избирательный цикл без программы, без людей и только со своими скандалами. Для меня честно, сложившееся ситуация крайне удивительна", — считает политолог.

Автор: Таисия Григорьева

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!