Бурджанадзе: России и Грузии нужно сесть за стол переговоров, с которых начнется дружба

Грузинский государственный и политический деятель Нино Бурджанадзе уверена, что отношения между Грузией и Москвой рано или поздно наладятся и станут взаимовыгодными и взаимоуважительными.

В беседе с журналистами Федерального агентства новостей исполняющая обязанности президента и бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе призналась, что желает нормализации отношений между Россией и Грузией. Однако для того, чтобы наладить сотрудничество и положить начало дружбе, следует решить ряд проблем.

3 февраля исполнится 26 лет с тех пор, как в Тбилиси был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией. Парламент Грузии ратифицировал документ в декабре 1995 года. А вот Государственная дума этого так и не сделала. В итоге до подписания документа дело так и не дошло.

По словам Бурджанадзе, в последнее время в отношениях России и Грузии накопилось очень много проблем, решением которых никто не занимался. Это мешает развитию нормального сотрудничества между двумя странами. Ситуация ухудшилась в 2008 году, когда произошел вооруженный конфликт между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, России пришлось в него вмешаться.

"После этого прошло уже более десяти лет. И я неоднократно критиковала грузинскую власть — за эти годы ничего не было сделано для того, чтобы сдвинуть российско-грузинские отношения с мертвой точки", — посетовала собеседница ФАН.

Партия "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" упустила шанс наладить отношения с РФ, так как ее представители побоялись имиджа пророссийских политиков и опасались конфронтации с западными странами. Диалог с Россией они так и не начали.

Бурджанадзе отметила, что Москве и Тбилиси следует сесть за стол переговоров и хотя бы попытаться смягчить сложные вопросы, беспокоящие грузинскую общественность. Переговоры необходимы, тем более, что возможность для этого есть.

"Хотя это, к сожалению, не очень короткий и быстрый путь. Нужно начать двигаться в сторону урегулирования проблем, мешающих нормальному развитию наших отношений, и тогда мы добьемся такой цели", - заявила грузинский политик.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!