В Ливии прошли митинги против турецкой агрессии

Турецкое вмешательство во внутреннюю ситуацию в Ливии вызвало бурную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами. Волна народных протестов особенно усилилась в этом году, отмечает ФАН.

Мирные граждане Ливии начинают выходить на улицы, протестуя против присутствия в Ливии турецких военных сил. Крупные митинги прошли в Триполи, Бенгази, Тобруке, Шихате, аль-Мардже. Протестующие объявляли сговор президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и так называемого Правительства национального согласия предательством. Приход турецких войск они сравнивали с возобновление османского колониализма.

При этом власти ПНС используют силу для разгона подобных демонстраций.

Турецкая агрессия встретила непонимание и со стороны других стран. Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн выпустили заявление, где осудили действия Турции и подчеркнули неприкосновенность суверенитета как Ливии, так и любой арабской страны.

Лига арабских государств заявила, что решение Турции о вводе войск в Ливию нарушает договоренность от 31 декабря 2019 года. Как значилось в договоре, невозможно любое вмешательство во внутренние дела Ливии, которое будет способствовать деятельности террористов и угрожать безопасности других стран.

Относительной стабилизации ситуации в Ливии удалось добиться только после встречи Халифы Хафтара и Файеза Сарраджа в Москве 13 января. До сих пор режим прекращения огня еще действует, хотя руководство ПНС 29 января заявило о готовности атаковать позиции ЛНА.

Автор: Андрей Артемин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!