Россия остается полноправным членом ПАСЕ

Парламентарии ПАСЕ проголосовали в минувший четверг за сохранение Россией полноправного членства в Ассамблее. Новостное Агентство Харькова выяснило мнения российских политиков по этому вопросу и узнало реакцию украинской стороны.

В ходе голосования из 146 парламентариев за сохранение Россией всех полномочий члена ПАСЕ высказалось 96 человек. Заседание затянулось, так как многие участники желали высказаться. Россию обвиняли во многих "грехах", таких как нарушение норм международного права, "агрессии" против соседних государств, игнорировании прав человека.

Выступивший глава делегации вице-спикер Госдумы Петр Толстой перечеркнул эти обвинения, сказав, что российская сторона готова к любым диалогам, и заседания ПАСЕ предназначены для обсуждения проблем, а не для вынесения наказаний. Также Толстой предупредил собравшихся, что в случае негативного для России результата ее делегация выйдет из Ассамблеи, что повлечет системный кризис организации.

В целом, победу России можно назвать абсолютной. Помимо подавляющего числа проголосовавших "за" депутатов, еще на стадии подготовки доклада многие предложения Украины и прибалтийских стран были исключены. По словам члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представителя России в ПАСЕ Александра Башкина, подобная ситуация была ожидаема. Требования оппонентов России выражались не просто в ограничении прав российской делегации, но и и в полной их ликвидации. Башкин отметил, что эта агрессия рождается от нежелания слышать мнения российских делегатов. Но большинство парламентариев хотят конструктивного диалога с Россией и устали от антироссийской риторики.

НА "Харьков" удалось узнать мнение о результатах голосования от представителя Украины в ПАСЕ Алексея Гончаренко. Политик заявил, что позиция и действия украинской делегации остаются неизменными. Он отверг обвинения в дебоше и скандальном поведении в случае с российскими журналистами и выразил сожаление по поводу итогов голосования, сказав, что ПАСЕ идет по "неправильному пути".

В тоже время Telegram-канал Klymenko Time рассудил, что Украине для усиления позиции в ПАСЕ нужно отказываться от старой модели поведения своих делегатов и начинать новую системную дипломатическую работу, ища союзников не только в лице Грузии и прибалтийских стран.

Автор: Андрей Артемин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!