Самонкин: Турция в Ливии провоцирует затягивание конфликта и появление новой крови

Турция продолжает незаконную военную помощь так называемому Правительству национального согласия. Беседовавшие с "Нью Информ" специалисты единодушно уверены, что это нарушает международные договоренности и разжигает конфликт.

Несмотря на режим прекращения огня и договоренности на форуме по ливийскому вопросу в Берлине, Анкара продолжает систематически оказывать боевикам ПНС военную помощь. Кроме того, Турция продолжает наращивать и собственный военный контингент в Ливии.

Представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Ахмад Аль-Мисмари в четверг 30 января обвинил ПНС во главе с Файезом Сарраджем в том, что оно действует в интересах террористов, базирующихся в Триполи. Также он отметил, что Турция продолжает перебрасывать на территорию Ливии сирийских боевиков.

Президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин отметил, что Турция ведет двойную игру. С одной стороны она позиционирует себя как борца с терроризмом, подписывая документ на форуме в Берлине, а с другой продолжает поддерживать боевиков. Связано это, по мнению эксперта, с желанием Турции сохранить влияние в регионе, которое она имела со времен Османской империи.

Тем самым, Турция напрямую нарушает резолюцию Совета безопасности ООН по урегулированию в Ливии. И, как считает Самонкин, идет по неверному пути США, которые своей интервенцией в Ливию во время Арабской весны привели страну к революции и полному развалу.

Схожего мнения придерживается и заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Он считает, что действия Турции ведут к затягиванию конфликта и новым жертвам.

Сейчас в Ливии по-прежнему действует режим прекращения огня, установленный с полуночи 12 января по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Автор: Андрей Артемин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!