Депутат бундестага рассказал, как НАТО обманула СССР при Горбачеве

Официальный представитель фракции «Левые» по внешнеполитическим вопросам в бундестаге Германии Александер Ной считает, что НАТО не сдержала свои общения перед СССР.

По словам парламентария, нарушение обещаний заключается в расширении НАТО на Восток и приближению к российским границам. Он отметил, что уже в марте стартуют самые крупные за четверть века военные учения «Защитник Европы 2020» (Defender 2020) при участии стран НАТО. При этом причиной этих учений стала мнимая «угроза» со стороны России. Немецкий парламентарий считает, что в реальности в этой ситуации единственным агрессором является НАТО, а Россия проявляет исключительно оборонительную позицию.

Ной отметил, что СССР «позволил себя обмануть», когда отказался от закрепления обещаний НАТО не расширяться восточнее границ Германии, если после восстановления этой страны она полностью останется в альянсе. Политик назвал это «непростительной ошибкой ставшего менее дееспособного советского руководства при Горбачеве». Он напомнил, что уже в 1999 году, руководствуясь принципом «открытых дверей» НАТО начало к постепенному расширению, которое продолжается по сей день.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!