ПАСЕ приняла резолюцию по контролю действий России

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по мониторингу выполнения своих обязательств странами-участниками организации.

В списке стран присутствуют: Россия, Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Молдавия, Черногория, Северная Македония, Турция и Украина. В требованиях в сторону Москвы отмечается крымский вопрос, соблюдение прав человека, невыполнение решений ЕСПЧ и ситуация на Украине. Также есть претензия по поводу расследования малазийского Boeing MH17 и призыв «полностью выполнять Минские соглашения».

Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Москва против резолюции и ее не устраивает «такой хамский подход». Также Россия неоднократно заявляла, что не является стороной Минских соглашений и непричастна к внутриукраинскому конфликту. Однако во время дебатов украинская сторона требовала изменить документ и обозначить Россию как сторону минских договоренностей. В итоговом документе указана причастность Москвы к восточноукраинскому ополчению. Резолюцию приняли на низком кворуме: из 321 депутатов «за» проголосовали 49, 17 — «против», а 3 парламентария воздержались.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!