Депутат Затулин уверен, что надежность государства — в способности бороться с беспорядками

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что власть не обязана вести диалог с протестующими, которые оказывают сопротивление сотрудникам полиции. Таким образом, парламентарий прокомментировал массовые беспорядки, происходящие в Чили.

Отметим, что в ходе погромов было задержано более сотни демонстрантов. Они крушили авто, портили инфраструктуру, даже ранили полицейских. Причиной резонанса стала гибель футбольного болельщика, который был сбит полицейской машиной несколько дней назад.

По словам Константина Затулина, беспорядки, в том числе и чилийские, являются следствием каких-то объективных причин, на которые необходимо реагировать четко и вовремя.

"Это означает применение разных средств, из которых насильственный — "самый последний довод короля". Должно быть представление об адекватности противодействия. Оно, как правило, не должно приводить к рецидивам этих беспорядков и служить источником для следующих", — отметил депутат ГД РФ в беседе с Федеральным агентством новостей.

Кроме того, Затулин убежден в необходимости классификации беспорядков. Если их не предотвратить, то у демонстрантов будут все шансы перехватить инициативу и воспользоваться утраченными позициями закона. Как и остальные эксперты, парламентарий указал на опыт других стран, а также возможность сохранения правопорядка в нашей стране. Летом прошлого года Россия пережила целый виток незаконных акций, которые также заканчивались погромами.

"Мы должны понимать, что государство нуждается в защите. Но при этом необходимо следить за тем, чтобы применение силы было адекватным. В определенной ситуации это, конечно, помогает, но если ситуация зашла далеко, то ничего не остается, как ее пресекать. В этом смысле участники этих беспорядков должны понимать свою ответственность. Им нужно объяснить и призвать к тому, чтобы они задумались над тем, что потом может за этим последовать", — резюмировал собеседник.

Автор: Руслан Кроликов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!