Публицист Вассерман убежден, что за протестами в Гвинее стоят Штаты

Известный публицист Анатолий Вассерман в беседе с изданием "Слово и Дело" прокомментировал нынешнюю политическую обстановку в Гвинее, которая продолжает накаляться в связи с порядком проведения конституционного референдума.

Отметим, что события сопровождаются массовыми протестами, инспирированными оппозиционными организациями, в частности, относительно недавно созданным "Национальным фронтом защиты конституции" (FNDC).

Тем не менее в планах властей Гвинеи провести голосование так, чтобы ни у одного из граждан не сложилось впечатление о подкупе или перетасовке. Об этом заявил президент страны, обнародовав по национальному телевидению указ о проведении голосования. За организацию всенародного референдума будет отвечать Независимая национальная избирательная комиссия, а вот отменить результаты сможет лишь Конституционный суд страны.

Политический обозреватель и аналитик Анатолий Вассерман выразил убежденность в том, что Гвинею может ожидать уже давно обкатанный сценарий цветных революций. В добавок ко всему нельзя не упомянуть африканский менталитет и культуру, на фоне которых вспышка недовольства может перерасти в настоящее пламя протеста. Однако других однозначных и категоричных выводов эксперт делать пока не спешит.

Кроме того, Вассерману очевидна рука заинтересованного в любом беспорядке Вашингтона. Обоснованная схема цветных революций с переменным успехом отрабатывалась Штатами по всему земному шару и ранее, однако переложить ее на африканскую почву будет весьма непросто.

Но у Гвинеи есть шанс на справедливое разрешение конфликта с помощью далеких географических союзников. Особую роль в этом сможет сыграть Россия, не раз выступавшая с конструктивными заявлениями по африканским делам. Так, на международном форуме "Россия — Африка" прозвучало несколько любопытных тезисов по решению проблем Черного континента. Беспрецедентным оказалось число участников форума – это дает понять всю значимость РФ в контексте экономического взаимодействия. Это и алюминиевая промышленность, и деятельность компании РУСАЛ, и месторождения, которые разрабатывают другие компании. Власти африканских республик, по словам Вассермана, должны прислушаться к Москве, чтобы не дать провокаторам разрушить инвестиционную целостность.

Автор: Наталья Смоленская

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!