Самонкин указал на лукавство ПНС Ливии, которое не спешит освободить удерживаемых россиян

Президент Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты России Александр Малькевич направил главе так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии ФайезуСарраджу открытое письмо, в котором напомнил выдержку из текста коммюнике, принятого по итогам берлинской конференции.

В письме речь идет об освобождении незаконно удерживаемых в неофициальной ливийской тюрьме "Митига" двух граждан России, социологов ФЗНЦ Максима Шугалея и СамераСуэйфана. Текст открытого письма Малькевича был опубликован рядом ведущих зарубежных СМИ.

Террористическое ПНС попыталось отбиться от России пустыми отговорками, но на этот раз на защиту международного права встали многие страны. Материалы о "переписке" Малькевича с Сарраджем выпустили в Германии, Франции, Турции, Швеции, Греции, Пакистане, Молдавии и ряде арабских стран. Как пишет Федеральное агентство новостей, давление на ПНС по вопросу освобождения российских граждан в Ливии будет усиливаться с каждым днем на всех переговорных площадках.

В интервью NationNews политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин отметил, что "благодаря этой информационной шумихе к делу подключились западные СМИ к примеру, TheWashingtonPost".

"Приятно, что у нас с США есть общие точки соприкосновения как раз по линии нарушения прав человека и по противодействию терроризму. И после того, как эта история вышла на мировой уровень, понятно, что ПНС обязано были отреагировать у них, просто не было выхода.

ПНС по сути дела лукавит - с одной стороны, они позиционируют себя как сторонника прав и свобод, но в то же время это"правительство" состоит из террористических личностей, которые когда-то свергали МуаммараКаддафи. И как с этими людьми говорить о соблюдении права человека, я не понимаю", - отмечает собеседник издания.

Самонкин назвал еще одним важным моментом то, что, несмотря на религиозные, общественные или иные убеждения, невозможно задерживать людей просто так.

"В этой ситуации ливийская власть до сих пор не выдвинула каких-то обвинений, и должна их отпустить, потому что они не имеют права больше 48 часов удерживать россиян. И это уже говорит о том, что ПНС не соблюдет права человека. Хочется поблагодарить зарубежные СМИ за поддержку и хочется надеяться, что эта ситуация выйдет на уровень ООН, где сделают ПНС замечание, что такая деятельность недопустима", - резюмировал политолог.

Социологи из ФЗНЦ Максим Шугалей и СамерСуэйфан работали в Триполи, когда в мае прошлого года их похитили террористы местной группировки RADA из так называемого "МВД" ПНС Ливии. Россиян "закинули" в частную тюрьму "Митига", где они находятся до сих пор. Отметим, что социологам так и не предъявили никаких обвинений.

Nation News писало: так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии в переговорах с президентом Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александром Малькевичем "пошло на попятную".

Автор: Юлия Шабалдина, Виктор Романенко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!