Идею об упоминании Бога в Конституции оценили в Госдуме РФ

Возможность упоминания Бога в Конституции РФ допустил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Об этом пишет РИА Новости. С инициативой изменить преамбулу российской конституции выступил патриарх Кирилл. Он предложил добавить в нее упоминание Бога, чье существование, по его мнению, признает большая часть населения России.

Депутат Госдумы объяснил, что ни одна из религий не может устанавливаться в качестве официальной согласно статье 14 Конституции РФ, которая предусматривает отделение церкви от государства.

То есть если бы патриарх предложил сделать официальной религией православие либо ислам, буддизм, тогда бы это противоречило светскому характеру нашего государства, — добавил он.

Однако предложение патриарха не противоречит конституции, поскольку речь идет не о конкретном Боге, а о некой абстракции, которая исповедуется различными религиями. По мнению Емельянова, такое упоминание возможно с точки зрения нравственности, а также для «укрепления патриотических основ нашего общества». Политик согласился с тем, что большинство граждан России действительно верят в Бога, «будь то Иисус или Аллах».

С точки зрения светского характера государств и упоминания Бога в конституции, думаю, нет противоречий, потому что это не означает превращения государства в теократическое, — заключил он.

Ранее iReactor сообщал, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал идею внесения поправок в Конституцию РФ. По словам патриарха Кирилла, в Конституцию России необходимо добавить еще одну статью, которая будет касаться бога.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!