Баранец: суверенный интернет прекратит влияние США на политическую деятельность в России

США пытаются влиять на политическую ситуацию в России и вербовать граждан с помощью своих средств массовой информации, признанных иноагентами в РФ. Прекратить влияние западных государств поможет суверенный интернет и ужесточение наказания для подобных СМИ, уверен полковник в отставке, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Об этом он сообщил в разговоре с "Экономикой сегодня". Закон о суверенном интернете начал действовать 1 ноября 2019 года. Маршрутизация трафика в России будет изменена, чтобы за пределы государства уходило как можно меньше данных. По словам эксперта, это позволит сократить влияние Запада на политическую деятельность в РФ и граждан. Баранец напомнил, что США используют СМИ для пропаганды своих идей среди россиян. В Штатах существуют инструменты, позволяющие не пускать в страну информацию, показывающую власти не в лучшем свете.

Также Баранец поддержал идею введения штрафов для признанных иностранными агентами СМИ в России. С первого февраля 2020 года для таких СМИ, а также учрежденных ими российских юридических лиц, вводится система штрафов. За нарушение придется заплатить до пяти миллионов рублей. Для гражданина стоимость штрафа составляет десять тысяч рублей, для должностных лиц — пятьдесят тысяч, юридических — пятьсот тысяч. В случае если закон нарушается второй раз, суммы штрафов возрастают: до пятидесяти тысяч, ста тысяч и одного миллиона рублей соответственно. Если же СМИ продолжают нарушать российские законы, заплатить придется в два раза больше: гражданину — сто тысяч, двести тысяч и пять миллионов рублей соответственно. Физлицу может грозить и административный арест до 15 суток.

Баранец отметил, что Россия давно должна была ужесточить меры к СМИ-иноагентам, которые уже в открытую ведут подрывную деятельность в стране, например, в виде призыва к участию в незаконных митингах летом 2019 года в Москве, что привело к погромам и столкновениям с полицией. Эксперт не исключил, что штрафы приведут к тому, что СМИ начнут выкручиваться, пытаясь скрыть свою деятельность. В таком случае стоит проработать еще больше мер ужесточения.

Автор: Кристина Амелина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!