Шаповалов: имперские амбиции Эрдогана в Сирии сыграют с Турцией плохую шутку

Политолог Владимир Шаповалов заявил, что власти Турции сильно рискуют, запуская эскалацию сразу на нескольких фронтах — в Сирии и Ливии.

Ранее турецкое агентство Anadolu сообщило о движении военной колонны через район Ислахие в направлении провинции Хатай, где располагаются главные пропускные пункты на границе с Сирией. В составе колонны 15 единиц техники, в том числе БМП, самоходные гаубицы и бронетехника. Колонна также была замечена в окрестностях города Рейханлы, который служит перевалочным пунктом для турецких сил и боевиков из протурецких группировок, покидающих Идлиб.

В интервью Федеральному агентству новостей политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов напомнил, что действия Турции — угроза суверенитету Сирии. При этом имперские амбиции Реджепа Тайипа Эрдогана сыграют плохую шутку в первую очередь с Турцией.

Эрдоган поставил под удар соглашения, которые были подписаны ранее между Россией и Турцией. Можно провести параллель между действиями Турции в Сирии и в отношении Ливии — это, по сути, единая стратегия по реализации идей «неоосманизма», этакой турецкой нео-имперскости, для создания турецкой зоны влияния, — заявил Шаповалов.

Рассматривая напряженность в Сирии, невозможно не учитывать эскалацию конфликта в Ливии, где Эрдоган поддерживает нелегитимное Правительство национального согласия. По словам собеседника ФАН, политика Турции в Ливии и на востоке Сирии тесно связаны друг с другом.

Переход к более агрессивной риторике и действиям, направленным на военное вмешательство в ливийский конфликт, привели и к более агрессивным действиям в Сирии, — считает Шаповалов.

По его словам, политика Эрдогана опасна не только для Ливии и Сирии, но и для Турции: внешние конфликты пагубно влияют на внутриэкономическую и внутриполитическою ситуации.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!