В Госдуме объяснили, кого не будут штрафовать за шум ночью

Группа депутатов Госдумы РФ предложила пакет поправок, по которым увеличиваются суммы штрафов для жильцов многоквартирных домов за шумное поведение в ночное время. Специально для iReactor депутат Госдумы России Светлана Бессараб прокомментировала будущие поправки.

Из нововведений следует, что теперь физические лица будут платить штраф в размере от 5 до 50 тысяч рублей, а юридические — от 50 до 150 тысяч. Время, в которое шуметь запрещается, не изменилось: с 23:00 до 07:00 ежедневно.

Депутат Государственной Думы и общественный деятель Светлана Бессараб специально для iReactor прокомментировала поправки. По ее словам, это решение правильное, однако суммы штрафов нужно обсудить с общественностью.

Бессараб уверена, это норма совершенно необходима, ведь каждый житель страны так или иначе сталкивался с шумными соседями, и все заслуживают права на отдых.

К сожалению, каждый в той или иной мере хотя бы раз сталкивался вот с таким проявлением ночной активности своих соседей, к примеру, коммерсантов на первом этаже. Такие случаи бывали в жизни каждого из нас, это крайне неприятно, согласитесь, если вас ждет деловой день, а соседи решили погулять.

Я думаю, эта норма необходима на федеральном уровне, потому что ситуация складывается таким образом: для того, чтобы в регионе полицейские имели возможность ночью пресечь нарушение тишины, отреагировать на правонарушение такого рода, должны быть заключены соответствующие соглашения. На сегодняшний день далеко не в каждом регионе такое соглашение действует. И эта федеральная норма нацелена на обеспечение едиными и равными правами граждан отдыхать вечером и в ночное время в своей квартире, — уверена эксперт.

По мнению Бессараб, законопроект защитит граждан от лишнего шума, но не станет причиной для злоупотребления со стороны соседей. В документе, по ее словам, четко прописаны категории. И детский шум входит в норму, а то время как громкая музыка и вечеринки — нет. Особенно сильно нужно наказывать за повторность таких нарушений. Но с другой стороны, суммы штрафов, по мнению собеседника iReactor, нужно пересмотреть и более тщательно обсудить с общественностью. По словам Бессараб, в подобных законопроектах они формируются исходя из цен Москвы и области, а в регионах совершенно другие заработки граждан.

Я думаю, суммы штрафов подлежат обсуждению, потому что нужно соизмерять правонарушения с той ответственностью, которую за него налагают. На мой взгляд штрафы значительные. Для юридических лиц, наверное, тоже. На мой взгляд, ответственность должна быть соразмерной, и ко второму чтению это можно обсудить с широким кругом общественности, — заключила Бессараб.

Парламентарий подчеркнула, что штрафы нужно устанавливать в каждом регионе отдельно, в зависимости от среднего уровня заработной платы.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!