Захаров уверен: конкурс «Молодые лидеры Рунета» будет способствовать цифровизации в РФ

Политолог Дмитрий Захаров оценил роль конкурса «Молодые лидеры Рунета» в процессе цифровизации в России.

Цифровизация разных уровней бизнеса является важнейшим элементом обеспечения роста экономики России. Однако на своем пути этот процесс встречает большое количество преград, одной из которых является нехватка кадрового потенциала. Также аналитики отмечают, что не все представители малого бизнеса осознают всю необходимость и важность цифровизации. Зачастую они находятся в шаге от нее, однако считают этот процесс прерогативой промышленных и цифровых гигантов. Помимо этого существуют изъяны в нормативно-правовой базе. Она не описывает многих свойств новой экономики, уверены эксперты.

Решить кадровую проблему и укрепить ИТ-сообщество можно, в том числе, при помощи конкурса «Молодые лидеры Рунета», который завершился в декабре 2019 года. Благодаря подобным мероприятиям также можно повысить осведомленность малого бизнеса о преимуществах цифровизации. Аналогичного мнения придерживается и политолог и заместитель президента «Евразийского Института молодежных инициатив» Дмитрий Захаров. В беседе с iReactor он оценил перспективы цифровизации в России.

«Молодые лидеры Рунета» — это, пожалуй, передовое ноухау, которое может показать, куда движется цифровизация. Но больше всего меня беспокоит отставание в цифровизации России. Ее надо ускорять при помощи современных технологий и новых навыков преподавания. Особый упор делать на молодые умы. Я считаю, в России нужно развивать «зеленую цифровизацию». Она преподнесет такие технологические решения, которые помогут жить в гармонии с природой, где человек будет главным звеном. Фактически это будет выглядеть так: природа — человек —искусственный интеллект. На пространстве ЕАЭС такая постановка вопроса может дать преимущество в развитии цифровых зеленых технологий будущего, — уверен Захаров.

Аналитики отмечают, что за последние годы удалось достичь стабильного роста цифровизации в России по сравнению в прошлыми годами. За 2018 год ее темпы выросли в 2,5 раза относительно 2017 года. Предполагается, что к 2025 году РФ увеличит ВВП страны на 4,1–8,9 трлн рублей за счет цифровой экономики.

Читайте iReactor в Яндексе

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Туристы
показать/скрыть комментарий имеет оценку -1