Историк уличил испанских журналистов в фальсификации истории войны 1812 года

Испанское издание АВС в публикации заявило, что России якобы удалось победить Наполеона в Отечественной войне 1812 года благодаря суровым морозам. Историк и политолог Аждар Куртов объяснил, что все это выдумки, так как основные сражения проходили отнюдь не в холода, информирует "Слово и Дело".

В западной прессе постоянно появляются статьи, в которых принижаются успехи России в различных войнах. В этих сомнительного качества публикациях причинами побед называют климатические условия и прочие случайности и стечения обстоятельств. Испанские журналисты издания АВС пытаются убедить читателей, что одной из главных причин поражения французов в войне 1812 года стали сильные морозы, что якобы сыграло на руку России.

Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии", историк и политолог Аждар Куртов напомнил, что основная часть сражений между русскими и французскими солдатами произошла в теплое время года. Да и упомянутая испанскими журналистами хрупкость оловянных пуговиц на мундирах французских солдат не стала решающим фактором, ведь пуговицы легко заменить, скажем, веревкой. Он напомнил, что французские солдаты грабили население России, так что раздобыть теплую одежду было не так уж трудно.

"В конце концов, зарубежный поход русской армии был после зимы 1812 года, когда русские части вошли в Париж", — заметил специалист.

Такие публикации в заграничной прессе — часть информационной войны, которую Запад ведет против РФ. По мнению политолога, США пытаются навязать Европе антироссийскую политику и оправдать стягивание своих сил вокруг РФ с помощью фальсификации истории.

"Это могло бы быть эффективным, если есть прямая военная угроза. Поэтому Россию изображают как военную угрозу. Поскольку примеров из реальной жизни у них нет, их выдумывают, компенсируют фальсификацией истории", — объяснил эксперт.

Автор: Таисия Григорьева

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!