Война памяти между Европой и Россией вызовет жесткие противоречия внутри ЕС

Войны памяти, в том числе переиначивание, фальсификация истории Второй мировой войны, набирают силу в последние тоды. Сейчас, в год 75-летия окончания Второй мировой, можно заметить, что взаимные выпады происходят едва ли не ежедневно. Но речь тут идет не об истории, а о текущей политике, то есть, для актуализации темы есть прикладные причины. Об этом пишет главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов в статье для еженедельного журнала "Профиль".

Специалист отмечает, что войны памяти могут привести к серьезному разобщению России и Европы, а Европа с такими настроениями получит только внутреннюю напряженность, это негативный процесс. Для России Великая Отечественная — крупнейшая веха в истории страны, испытание, которое трудно с чем-либо сравнить. Это масштабное историческое событие, объединяющее подавляющее большинство граждан.

Европейское сообщество родилось из Второй мировой войны, отмечает автор материала. Европа вознамерилась не допустить более такой катастрофы, тут соединились идеалистический пафос сохранения мира и преследование прагматических интересов участников объединения. События, последовавшие за окончанием холодной войны, означали мощный подъем европейской интеграции, ее распространение на прежде закрытое пространство, пересмотр ее оснований. Свою роль сыграло вступление в Евросоюз стран Восточной Европы.

Что касается общей политической динамики в Евросоюзе, тот тут нарастание противоречий требует точек соприкосновения. Дискуссия о Второй мировой – это, в общем, дискуссия об отношении к России. Процесс войн памяти активно идет уже примерно 15 лет и накладывается на разнообразные политические события, которые лишь стимулируют отчуждение между Россией и Евросоюзом и усугубление проблем внутри ЕС. Автор статьи делает вывод, что в год 75‑летия окончания Второй мировой войны и создания ООН может произойти возвращение ко всеобщей работе по укреплению мира. Однако специалист не исключает и обратное — что все окончательно перессорятся.

Автор: Таисия Григорьева

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!