ООН не имеет данных о нахождении ЧВК "Вагнера" в Ливии

ООН не может подтвердить нахождение в Ливии представителей частной военной компании. Об этом рассказал генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерреш.

Осенью прошлого года ряд СМИ выпустили заявление помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвида Шенкера о том, что "военное вмешательство" российской стороны "угрожает миру" на территории Ливии. По информации прессы, он призвал Европу ввести ограничительные меры против ЧВК "Вагнер".

В начале этого года президент России отметил, что если в Ливии и есть россияне, то они представляют интересы российской стороны и не получают финансирования, пишет ФАН.

Гутерреш подчеркнул, что "заявлялось о разных видах оружия и национальностях наемников от разных стран". Он также добавил, что ООН "не заботиться о подтверждении каждого вида снаряжения". По словам представителя ООН, у организации "нет механизмов проверки".

Добавим, неоднократно сообщалось, что Анкара занимается переброской сирийских боевиков в Ливии для помощи так называемому ПНС. Недавно стало известно, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган оправдывается за отправку войск в Ливии тем, что там якобы находятся 2,5 тысячи бойцов ЧВК и шесть тысяч наемников из Судана. Многие эксперты считают, что Турция спекулирует вбросом о ЧВК для обоснования вторжения Анкары в Ливию с целью получения ресурсов. Кроме того, Турция пытается оправдаться за сотрудничество с боевиками ПНС Ливии.

Так называемое ПНС – искусственно созданный орган при поддержке 12 стран ООН. ПНС и его глава Файез Саррадж уличены в связях запрещенными в РФ террористическими организациями: ИГ1, "Аль-Каида"1, "Братья-мусульмане"1.

В 2014 году ЛНА под командованием маршала Халифы Хафтара объявила о начале антитеррористической операции в Ливии для освобождения страны от террористов, захвативших часть территорий после госпереворота в 2011 году.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Федорова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!