Гутерреш: ООН не может подтвердить наличие в Ливии ЧВК «Вагнера»

ООН не нашла фактов, подтверждающих присутствие представителей российской частной военной компании (ЧВК) на территории Ливии. Соответствующее заявление сделал генсек ООН Антониу Гутерреш.

Осенью 2019 года ряд СМИ опубликовал заявление помощника американского госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвида Шенкера о «военном вмешательстве РФ», которое якобы угрожает миру и стабильности Ливии. Кроме того, как сообщают СМИ, он призвал Европу ввести санкции в отношении ЧВК «Вагнера». В январе 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что в Ливии могут быть россияне, однако не представляют интересы России и не спонсируются правительством.

Во время пресс-конференции Гутерреш вспомнил о ранее полученной информации о «различных видах оружия и национальностях наемников от разных стран». Он заявил, что организация «не занимается подтверждением каждого вида снаряжения», передает Федеральное агентство новостей.

Слухи о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии начались после попытки президента Турции оправдать отправку турецких войск в Ливию. Известно, что Анкара тесно сотрудничает с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, снабжая его вооружением и сирийскими боевиками. Многие эксперты пришли к выводу, что турецкий лидер использует вброс о ЧВК «Вагнера», чтобы найти хоть какое-то объяснение вторжению Турции в Ливию и оправдать свое сотрудничество с боевиками ПНС.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!