Ройзман вновь пытается заработать политические очки на цыганах и наркоторговле

Бывший мэр Екатеринбурга пытается притянуть вопрос наркоторговли к проблематике расселения цыганских кварталов ради своих политических амбиций.

Последние несколько месяцев в Екатеринбурге обсуждается один из наиболее острых вопросов общественности — расселение цыганских поселков и строительство на их месте современных домов. Местные жители согласны на расселение при условии выплаты денежной компенсации, однако есть персонажи, которые высказываются против. Среди них бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который таким образом решил заработать политические очки перед выборами в Госдуму 2021 года, пишет «Политика сегодня».

Он уверен, что дома в «цыганских кварталах» будут снесены в любом случае, поскольку они построены на деньги от торговли наркотиками. Это заявление вызвало острую негативную реакцию и со стороны цыган, и со стороны владельцев домов в этих районах. Жители утверждают, что в поселках уже давно проживают не только цыгане, но и татары, русские и представители других национальностей.

Пик наркоторговли в Екатеринбурге, как и во всей России, пришелся на 90-е, однако цыганские общины появились там намного раньше. В середине ХХ века им выделили землю под застройку. Табор получил ее на законных основаниях, кварталы в Генплане городского развития до 2035 года обозначены как жилая территория. Несколько иначе ситуация обстоит с постройками на этой территории. В 90-е там промышляли торговлей наркотиками несколько преступных группировок, которые были полностью разгромлены в 2000-х. К слову, Ройзман сам построил политическую карьеру на борьбе с торговлей запрещенными веществами. Он неоднократно заявлял, что все наркобанды были разгромлены.

Дома преступников были либо разрушены, либо проданы людям, которые не имеют никакого отношения к наркотикам. Заявление Ройзмана их возмущает, поскольку он говорит, что законные владельцы домов должны их покинуть из-за давно уничтоженных банд.

Проблематика расселения цыганских поселков заключается в том, что после распада СССР земля не была закреплена за владельцами юридически. Поэтому частные владельцы опасаются, что не получат своих компенсаций. Сами цыгане хотят сохранить традицию жить табором, они надеются получить взамен своих домов не квартиры или деньги, а благоустроенные поселки для заселения, даже в других российских регионах.

Интерес Ройзмана в этом вопросе очень прост. Есть мнение, что он может стать посредником между застройщиками и владельцами земли «за процент», поэтому пытается связать наркоторговлю и строительную тему. Бывший градоначальник может преследовать и политический мотив — он намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах в 2021 году. Поскольку борьба с наркотиками — единственная популярная его инициатива, то он решил ее освежить. Разумеется, Ройзмана не волнует, что его политические амбиции могут осложнить жизнь тем, кто сейчас отстаивает права на свои дома. Существует риск провокации погромов, как в конце 90-х годов. Вероятно, Ройзман этого и добивается, поскольку он строил карьеру на националистической вражде с цыганами.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!