Осташко: убитые в ЦАР журналисты могли стать жертвами нанятых французами боевиков

Отправленные опальным олигархом Михаилом Ходорковским в ЦАР российские журналисты были убиты два года назад. Иностранные и оппозиционные СМИ в связи с этим развернули целую медиакампанию против России, обвиняя Москву в причастности к преступлению. Однако скандал со временем сошел на нет. Федеральное агентство новостей опубликовало расследование об убийстве российских журналистов в ЦАР. В материале идет речь о причастности к делу Франции. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

По мнению главного редактора издания PolitRussia Руслана Осташко, российских журналистов действительно могли убить боевики из ЦАР, нанятые Францией через ЧВК. Все это было необходимо Парижу ради сохранения доходов от деятельности французской корпорации Areva в Центральноафриканской Республике.

В пользу этой версии говорит и то, что российские журналисты были убиты на дороге, в непосредственной близости от французских урановых рудников. Париж не имеет никаких прав на эти месторождения, но, несмотря на это, занимается нелегальной добычей урана.

Французы вряд ли были в восторге от того, что рядом с урановым месторождением, которое они считают своим, вдруг появились иностранные журналисты. Сырье французы вывозят из ЦАР через соседний Чад, а к охране урановых рудников привлечены дружественные боевики, состоявшие ранее в коалиции Селека, приказавшей долго жить в 2013 году. Нанимают их представители ЧВК.

Осташко отметил, что ЧВК, чтобы не подставлять своих сотрудников, нанимают для охраны боевиков из числа аборигенов. А те готовы за очень скромные суммы "убивать и крошить".

Эксперт обратил внимание, что французские корпорации используют Африку как собственную колонию. Журналисты же могли стать жертвами боевиков, которых наняла французская урановая компания.

"Чтобы сохранить такое колониальное положение для стран Африки, они используют различные вооруженные формирования для защиты своих объектов. И это факт, что там особо не церемонятся с иностранцами", — подчеркнул Осташко.

Парижу не понравилось и то, что РФ стала проявлять интерес к стабилизации ситуации в ЦАР, которую Франция считает своей колонией. Чтобы устранить "конкурента", Франция предпринимает попытки подпортить репутацию России.

Как отметил политический аналитик Владимир Соловейчик, уран из ЦАР для Франции крайне важен, так как от него зависит вся сфера ядерной энергетики страны.

Опальный олигарх Михаил Ходорковский, бежавший в Европу, обязан понести не только финансовую, но и моральную ответственность за гибель российских журналистов в ЦАР, так как именно он отправил их на смерть.

«Если он был в курсе махинаций с ураном или имел отношение к кривым коррупционным схемам между ЦАР и Францией, то огромный минус ему. Это говорит о том, что погибшие трое россиян были для него пешками в большой геополитической игре и не более того", — отметил эксперт.

Автор: Александра Тисова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!