ФНС в два раза сократила долги по социальным платежам за последние три года

Федеральная налоговая служба в два раза снизила долги по взносам в пенсионный фонд, фонд социального страхования и ОМС. На сегодняшний день сумма задолженности составляет 340 миллиардов рублей, это в два раза меньше, чем в 2017 году, когда контроль за ней передали от фондов в ФНС. Об этом сообщает телеканал "360".

Федеральная налоговая служба взяла под контроль взносы с 1 января 2017 года. Передача дел несколько затянулась, налоговики стали полностью выполнять эту работу с марта 2018 года. На тот момент сумма общей задолженности составляла 783 миллиарда рублей.

В то время, когда сборами занимались внебюджетные фонды, ежегодно сумма долга увеличивалась на 100 миллиардов рублей. К 2020 году долг мог достигнуть триллиона рублей. Когда за дело взялась ФНС, задолженность снизилась на 68 процентов. Ведомству удалось взыскать с должников 254,6 миллиарда рублей. Оставшаяся сумма — это долги фирм-банкротов или компаний и предпринимателей, которые прекратили работу.

За последние два года налоговики взыскали с банкротов 78 миллиардов рублей, что в три раза больше, чем могли взыскать внебюджетные фонды. Кроме того, долги по платежам стали расти в два раза медленнее, чем раньше.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!