Запад лицемерно отказывается признавать свою вину в ливийском кризисе

Россия и Китай отклонили проект резолюции по Ливии, предложенный Великобританией по итогам берлинской международной конференции по ливийскому урегулированию. Из-за того, что в этом документе есть формулировки, не устраивающие ряд государств, все еще продолжаются переговоры в рамках Совета Безопасности ООН касательно целесообразности принятия британской резолюции. В интервью изданию Nation News экономист, политолог Александр Дудчак напомнил о том, что Запад должен нести коллективную ответственность за ливийский кризис, но не станет в этом признаваться, поэтому в резолюции намеренно упущены некоторые определения.

Хотелось бы отметить, что в резолюции Великобритании у определения "наемники" отсутствует значение "террористы", также в этом контексте не перечисляются способы борьбы с террористической угрозой. Не стоит забывать, что именно наемники из сирийского Идлиба, массово переправляемые Анкарой в качестве живой силы для поддержания так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, лишь провоцируют дальнейшую эскалацию гражданского конфликта и уж точно никак не способствуют мирным процессам в этой стране.

Кроме того, свое недовольство британской резолюцией выразила ЮАР, поскольку в документе была фактически проигнорирована роль Африканского союза в урегулировании ливийского кризиса. Так, постпред РФ при Организации Объединенных Наций Василий Небензя отметил, что инициатива Великобритании не учитывает "нашей обеспокоенности и нашего видения того, как это должно быть".

"Есть ряд моментов в резолюции, которые нас беспокоят. И мы решили продолжить наши дискуссии по этой резолюции", — добавил российский дипломат.

По словам политолога Дудчака, страны Запада, разрушившие в 2011 году государственность Ливии, попросту не могут признать своей вины, поэтому всячески избегают формулировок, которые могут бросить тень на их псевдодемократическую репутацию. В связи с этим не стоило ожидать того, что Великобритания в своей резолюции станет прямо осуждать ПНС Ливии и Турцию за бесчинства сирийских наемников в североафриканском государстве, поскольку и сама причастна к ливийскому кризису.

"Дело в том, что западные страны по-прежнему исповедуют политику "своего су***го сына". Они породили этого монстра, который сейчас бушует в Ливии, и превратили процветающую страну в руины, уничтожили законную, избранную народом власть. Конечно, никто не хочет нести за это ответственность — в этом нет никаких сюрпризов. Естественно, Запад будет стараться откреститься от своей колоссальной вины в том, что именно западные государства виновны в том, что случилось в Ливии, и что она стала источником проблем глобального масштаба.

Многие проблемы в Европе, в частности те, что касаются нелегальной миграции, — это порождение деятельности Великобритании, Соединенных Штатов, Франции и других стран-членов НАТО. Они должны нести коллективную ответственность за это, но они никогда не признаются в своих преступлениях", — объяснил эксперт.

По словам собеседника Nation News, по предложенному Британией проекту резолюции прекрасно видно, что Запад в очередной раз пытается манипулировать фактами и определениями, чтобы снять с себя ответственность за тот хаос, который происходит в Ливии.

"Преступления, которые совершили в Ливии страны Запада, будут на них пожизненно, однако мы видим, как они умеют переписывать историю. В данном случае (Резолюция Великобритании. — Примеч. ФАН) это также имеет место. Конечно, они будут говорить, что принесли туда «демократию». Но то, какая это демократия, мы все прекрасно видим", — заключил Дудчак.

Ранее сообщалось о том, что Анкара с декабря 2019 года по настоящее время переправила на ливийскую территорию более шести тысяч боевиков из различных террористических группировок. Многие наемники прибыли в Ливию из сирийского Идлиба, чтобы защищать оккупационный незаконный режим ПНС Ливии под руководством Файеза Сарраджа.

Автор: Константин Игрин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!