Боярский: случайные участники протестов не должны пострадать от рук провокаторов

Департамент ситуационно-кризисного центра МИД РФ дал рекомендации избегать массовых скоплений людей во Франции в связи с запланированными протестными акциями против пенсионной реформы. Депутат Госдумы РФ VII созыва Сергей Боярский в ходе беседы с корреспондентом издания "Слово и Дело" подчеркнул, что действия правоохранителей во всем мире направлены на охрану общественного порядка, а также на снижение урона, наносимого протестующими толпами имуществу и здоровью третьих лиц.

В ходе протестов во Франции ожидаются уличные беспорядки. Забастовка против пенсионной реформы началась 5 декабря и продолжается по сей день.

Правоохранителе на страже порядка

Сергей Боярский указал, что правоохранители во всем мире занимаются охраной общественного порядка. По словам парламентария, стиль работы полиции в любом суверенном государстве всегда разный, и Франция — не исключение.

"Понятно, что порядок на улицах нужно обеспечивать, и те, кто не принимает участия в акциях протеста, не должны стать случайными жертвами толпы, участники которой имеют в своём составе провокаторов, нередко метают камни, булыжники, бутылки, бьют машины, витрины и так далее. Правильно, что наш МИД заботится о гражданах, находящихся за рубежом", — рассказал депутат.

Боярский также указал, что неконтролируемая толпа в ходе массовых протестов захлестывается адреналином, и агрессия митингующих может быть направлена не только против правоохранителей, но и против обычных граждан, оказавшихся в этот момент неподалеку.

"Нужно применять адекватные меры для того, чтобы минимизировать вред имуществу и здоровью третьих лиц, наносимый митингующими", — уверен депутат.

Напомним, что летом 2019 года в российской столице прошла волна несогласованных митингов. Их организаторами выступали недопущенные до выборов в Мосгордуму кандидаты, у которых было обнаружено недопустимое количество фальсификаций в ходе предвыборной кампании. За нарушение законов РФ и применение силы в отношении представителей власти организаторы были задержаны, а часть из них арестована. Ареста удалось избежать лишь Любови Соболь, которая прикрываясь малолетней дочерью выплатила ряд штрафов общей суммой более миллиона рублей.

По факту участия в незаконных акциях и нанесения увечий сотрудникам правоохранительных органов СК РФ возбудил несколько уголовных дел.

Автор: Роман Нестеров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!