Диалог России с Италией способен остановить агрессию Турции в Ливии

Главы МИД России и Италии проведут встречу, главной темой которой станет урегулирование ливийского кризиса. Доктор исторических наук Борис Долгов прокомментировал положительные перспективы этих переговоров.

В беседе с изданием Nation News ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН, доктор исторических наук Борис Долгов отметил, что встреча Сергея Лаврова и Луиджи ди Майо должна поспособствовать объединению европейских стран для оказания давления на Турцию, которая препятствует восстановлению мира в Ливии.

Действительно, эта предстоящая встреча министров иностранных дел России и Италии — это важное событие. Возможно, будет заключено какое-то соглашение, или, по крайней мере, будут проработаны шаги, направленные на деэскалацию ливийского конфликта и поиск путей урегулирования ситуации в Ливии. Нужно отметить, что текущее обострение произошло именно из-за активности Турции, перебрасывающей и своих военнослужащих для поддержки Правительства национального согласия Файеза Сарраджа, и сирийских боевиков из вооруженных исламистских группировок, лояльных Турции, — заметил эксперт.

По словам Долгова, Турция в регионе достаточно активно продвигает свои региональные интересы и из-за этого пренебрегает обязательствами, которые на себя взяла в рамках мирного урегулирования в Ливии. Например, Франция и Греция осудили Турцию за попытки обострить ливийский конфликт и заявили о намерении отправить корабли в поддержку своей позиции. Исходя из этого, Долгов считает, что изменение позиции Италии — позитивный знак, и страна может, подобно Франции и Греции, поддержать Россию в этом вопросе. А реакция мирового сообщества на действия Турции очень важна в скорейшем решении данной проблемы.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!