Условный срок Егора Жукова может смениться реальным из-за поддержки «Открытой России»

Осужденный на три года условно студент Егор Жуков, который был обвинен в экстремизме, рискует из-за своей протестной деятельности заработать реальный срок в колонии.

На днях Жуков принял участие в политическом форуме в офисе «Открытой России» Михаила Ходорковского (признана нежелательной в РФ) в Москве. Мероприятие, которое посетил Егор, провели под прикрытием «благотворительного маркета» в поддержку «политзаключенных», однако на деле оно было посвящено оппозиционному активизму и распространению политконтента. В рамках мероприятия студент НИУ ВШЭ выступил в качестве спикера с лекцией на тему «Политический видеоблогинг».

Журналисты ФАН считают, что факт участия Жукова в подобном событии может негативно сказаться на его дальнейшей судьбе, а условный срок, вполне вероятно, сменится реальным. Агентство привело важные факты, которые свидетельствуют, что юный «оппозиционер» совершил большую ошибку.

Условный срок не дает осужденному творить все, что ему захочется. Все условно осужденные пребывают под тщательным контролем компетентных органов, а службы МВД ведут персональный учет на протяжении установленного испытательного срока, который в случае с Жуковым составляет от 6 месяцев до 5 лет. Уголовно-исполнительный кодекс РФ (УИК) регламентирует основания отмены условного заключения на реальный срок. Это возможно при систематическом нарушении общественного порядка в течение года. При этом под систематичностью имеется в виду совершение двух и более проступков за указанный период.

Так как «Открытая Россия» является организацией, чья деятельность признана нежелательной в РФ, законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за работу с ней. Участие в мероприятиях также является в этом случае нарушением закона. Таким образом, лекция Жукова о видеоблогинге на полях форума нежелательной структуры Ходорковского может сформировать ему первый состав правонарушения из двух, необходимых для отмены уголовного срока.

После ликвидации «Открытой России» в марте прошлого года эта организация юридически не существует – есть лишь некое движение, пытающееся пройти процедуру перерегистрации. Можно решить, что в этом случае привлечь к ответственности за сотрудничество с НКО невозможно, однако на деле это совсем не так. То, что руководство «открытки» в издевательской манере заявило о самоликвидации, еще не говорит, что фактически организация перестала существовать. Просто одна вывеска сменилась другой, а активистов структуры продолжают привлекать к ответственности за нарушения норм российского законодательства.

Поддерживая «Открытую Россию», Егор Жуков сильно рискует своей свободой. При этом организаторам мероприятий этой НКО отправка молодого человека за решетку будет только выгодна – появится еще одна «сакральная жертва» и повод для пиара подельников Ходорковского.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!