Польша продолжит закупки угля в России из финансовых соображений

Польша, несмотря на отказ госкомпаний закупать топливо в России, продолжит импорт высококалорийного угля из России, который необходим для металлургической промышленности. Об этом заявил профессор Кузбасского государственного технического университета, доктор технических наук, руководитель Сибирского регионального отделения академии горных наук Александр Копытов.

Отметим, глава министерства государственных активов Польши Яцек Сасин в минувший четверг заявил, что польские государственные компании больше не будут покупать уголь в России. Об этом сообщал RT. Также Варшава ограничит закупку угля в Южной Америке, США и Мозамбике. К слову, в прошлом году Польша закупила 19 миллионов тонн угля, 70 процентов этого объема импортировано из РФ.

По словам Александра Копытова, в Польше себестоимость добываемого в стране угля составляет 322 злотых за тонну. В России покупать уголь дешевле, тонна обойдется в 257 злотых. Есть и еще один нюанс: в Польше добывается только низкокалорийный уголь, пригодный для обогрева, теплостанций. Но для производства стали и металлургии нужен высококалорийный уголь, который есть в РФ и Донецкой народной республике. Скорей всего, Польша продолжит закупки угля в России.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!