ОЗХО обвинила двух бывших сотрудников в утечке по расследованию «химатаки» в Сирии

ОЗХО назвала виновных в утечке информации по расследованию инцидента с химическим оружием в сирийском городе Дума в 2018 году.

Организация опубликовала соответствующий пресс-релиз. О начале расследования, которое должно было раскрыть факт утечки внутреннего документа организации из досье по «химатаке» в Думе, заявил генеральный секретарь ОЗХО Фернандо Ариас Гонсалес в июне 2019 года. Независимая экспертиза установила, что виновниками утечки являются два бывших сотрудника организации. В коммюнике их называют «инспекторами А и В»

При этом уточняется, что инспектор А не был в составе Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии. Получается, что его экспертное мнение не считается частью доклада миссии. Оценку можно назвать личным документом, который был создан «на основании неполной информации» и без разрешения руководства.

Инспекторы А и В не являются информаторами-активистами. Это люди, которые не могут смириться с тем, что их выводы не подкреплены доказательствами, — говорится в сообщении.

Глава ОЗХО уверен, что сотрудники решили взять все в свои руки, когда их взгляды не нашли поддержки. Они откровенно нарушили свои обязательства по отношению к организации, считает Гонсалес.

Сайт WikiLeaks разместил документы о расследовании якобы «химической атаки» на сирийский город Дума в апреле 2018 года. Опубликованные протоколы, электронная переписка должны были быть предназначены только для внутреннего пользования, однако случилась утечка информации. Этот материал доказывает, что химическая атака на Думу была спланированной постановочной акцией, фейки о которой потом распространились по миру. Россия и Сирия отрицают, что «химатака» имела место быть, настаивая на инсценировке событий: тела были завезены из других мест организацией «Белые каски», а доклад ОЗХО подкорректирован.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!