Авиалайнер Cham Wings стал «живым щитом» для ударов Израиля по Сирии

Израильские радиолокационные станции не могли не обнаружить пассажирский лайнер компании Cham Wings, приближающийся к зоне ракетного удара по объекту в селе Мардж Аль-Султан, заявили эксперты.

172 пассажира находились на борту авиалайнера сирийской компании Cham Wings, который летел из иракского города Наджаф в Дамаск. Экипаж самолета был своевременно предупрежден о ракетном ударе Израиля, который пришелся на южную часть вертолетной базы в селе Мардж Аль-Султан. К слову, пункт располагается в восьми километрах от аэропорта Дамаска.

В случае, если бы диспетчеры не успели среагировать на угрозы вовремя, самолет оказался бы в зоне ракетного удара. Кроме того, авиалайнер стал бы жертвой работы ПВО Сирии.

Позже в Министерстве обороны России назвали инцидент использованием авиацией Израиля «живого щита». Такое мнение выразил официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

В разговоре с Федеральным агентством новостей эксперт отметил, что израильские РЛС не могли не видеть приближающийся пассажирский лайнер, поскольку им доступны данные о воздушной обстановке вблизи аэропорта Дамаска.

Провокацию со стороны ВВС Израиля предполагает и специалист по ПРО Олег Пономаренко. Однако уверенности в том, что израильская сторона хотела погубить самолет, у эксперта нет. С этим вопросом нужно обратиться к людям, которые планировали операцию, убежден Пономаренко.

Собрать информацию о полетах несложно, можно даже подстроиться под изменения в графике. Тут важен вопрос тщательности планирования, поступления информации и поставленных задач — вне зависимости от моральной стороны дела, — подчеркнул эксперт.

По словам Пономаренко, удар был нанесен по определенным целям, поэтому считать инцидент провокацией сложно. Однако, возможно, израильские специалисты хотели не подставить под удар гражданский борт, а осложнить таким образом работу обороны Сирии, резюмировал эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!