Рожин: усилия властей ЦАР и российских специалистов приводят к воцарению мира

Совместные усилия ЦАР и российских специалистов способствуют восстановлению мира и спокойствия в государстве.

В Центральноафриканской Республике в четверг, 6 февраля, прошла церемония празднования первой годовщины подписания соглашения о примирении, которое известно как Хартумское соглашение. Год назад вооруженные группировки на переговорах в Хартуме условились вместе работать над восстановлением государства. Было сформировано инклюзивное правительство ЦАР, в состав которого вошли представители группировок, подписавших документ.

Россия сыграла в мирном процессе ключевую роль — с санкции ООН она участвовала в обеспечении минимально необходимого уровня безопасности и выступала посредником в организации переговоров. Официальные лица ЦАР неоднократно выражали благодарность Москве за содействие в преодолении кризиса.

Мировое сообщество также признает важность соглашения и роль России в его подписании. За год после установления перемирия произошли позитивные перемены в стране. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что правительство и лидеры вооруженных группировок отмечали годовщину Хартумского соглашения вместе. На церемонии празднования президент Фостен-Арканж Туадера произнес речь, в которой поздравил соотечественников с достигнутыми успехами и призвал к национальному единству.

Африканский союз, Экономическое сообщество стран Центральной Африки (CEEAC) и ООН также выпустили совместный пресс-релиз, в котором поздравили друг друга и ЦАР с достигнутым соглашением. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш произнес поздравительные слова в адрес жителей Центральноафриканской Республики.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» в беседе с «ПолитЭкспертом» выразил мнение, что внутри ЦАР высоко ценят усилия России по восстановлению государственности.

В политическом отношении за год снизился риск горячего столкновения. Совершены титанические усилия, чтобы разгладить ситуацию, но, конечно же, полностью ее обезвредить еще не удалось. Какие-то внешние силы могут поспособствовать разжиганию ситуации, поставлять оружие тем или иным боевикам, — заметил Рожин.

По его словам, в ЦАР спокойная ситуация, которая позволяет работать и наращивать сотрудничество с российской стороной. Москва получает возможность получить поддержку местных элит.

Они видят, что РФ пришла не просто что-то сделать и уйти, она пришла надолго и помогает. Местные элиты, которые раньше смотрели в сторону других игроков, например, Франции, видят, что есть другая страна. То есть мы можем говорить о том, что у России существует поддержка внутри ЦАР, — заключил Рожин.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!