Американские спецслужбы заставили СМИ удалить письмо ФЗНЦ к ПНС Ливии

Агентство национальной безопасности (АНБ) США заставило The Washington Post и BuzzFeed снять с публикации неудобные для Госдепартамента статьи о Ливии, в которых было размещено письмо главы ФЗНЦ с требованием отпустить россиян из тюрьмы «Митига».

Два влиятельных американских издания The Washington Post и BuzzFeed были вынуждены убрать со своих сайтов материалы про похищенных на территории Ливии российских социологов после давления со стороны спецслужб. Об этом рассказал автор письма к ПНС Ливии, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

По словам главы ФЗНЦ, открытое письмо к главе так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезу Сарраджу с требованием отпустить российских социологов Самера Суэйфана и Максима Шугалея в соответствии со взятыми на себя на ливийской конференции в Берлине обязательствами было опубликовано изданием The Washington Post, однако уже спустя сутки издание удалило запись.

Примечательно, что все договоренности со стороны фонда были соблюдены. Американская газета получила денежные средства и дала согласие на публикацию материала в рамках спецпроекта. Более того, юристы издания согласовали текст. По словам Малькевича, все журналисты WP, с которыми он общался, были рады эксклюзиву.

Они готовы были поддержать требование о защите российских исследователей от террористов. При этом никто не отрицал, что он был опубликован за деньги как спецпроект для того, чтобы не подвести журналистов и тех работников массмедиа США, которые пытаются хотя бы быть нейтральными и не ангажированными, — рассказал Малькевич в интервью Накануне.ru.

По словам президента ФЗНЦ, с ним связались из редакции WP и сообщили, что «есть проблемы», материал придется удалить.

Чуть позже мне по своим каналам среди коллег-журналистов удалось узнать, что снятие материала было под давлением представителей Агентства национальной безопасности США. И на самом деле даже ссылки на этот материал были вычищены из медиапространства США, в том числе как и любое упоминание того, что сейчас происходит в Ливии, — подчеркнул Малькевич.

По его словам, для всех сотрудников фонда это было потрясением, поскольку они на своем опыте увидели, как американская пресса удаляет информацию о жертвах террористического засилья на территории Ливии. Малькевич высказал предположение, что это может происходить по той причине, что именно США стали зачинщиком хаоса в Ливии в 2011 году.

Спустя несколько дней с главой фонда связались представители редакции популярного американского сетевого издания BuzzFeed, которые прислали огромный список вопросов для интервью. Однако материал вышел с однодневной задержкой и в нем были исковерканы все заявления, которые сделал президент ФЗНЦ.

Репортеры издания подтвердили, что перед публикацией изначального варианта материала, в котором рассказывалось о проявлении цензуры в американских СМИ, на них также вышли сотрудники спецслужб, которые изменили статью. В итоге она получилась полностью антироссийской, а сам Малькевич предстал в образе пропагандиста. Там же имелся комментарий пресс-секретаря WP, который заявил, что издание «допустило ошибку», опубликовав письмо ФЗНЦ.

Я хочу напомнить, что в начале 70-х годов журналисты The Washington Post смогли вызвать целую серию резонансных событий. По сути, они тогда свалили Ричарда Никсона, американского президента. А сейчас они не могут побороть спецслужбы, которые не дают им давать даже нейтральную информацию. Даже оплаченную, чтобы отвести подозрение от самих журналистов. То есть я могу свидетельствовать, что американские тиски цензуры совсем зажали тамошние медиа, — заявил Александр Малькевич.

Глава ФЗНЦ поблагодарил простых журналистов Штатов, пытающихся нести правду, однако заметил, что американская журналистика умирает, а свободной она может называться лишь на вручении премий и в социальных сетях.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!