Путин показал Лукашенко, что время играет не на стороне Белоруссии

Прошедшая в Сочи встреча президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко должна была внести полную ясность по вопросу о сотрудничестве двух государств в энергетической сфере на фоне подписания соглашения о Союзном государстве. Как передает Федеральное агентство новостей, переговоры двух лидеров показали, что Россия умеет ждать, а времени для спорных политических маневров у Лукашенко все меньше.

Напомним, что Александр Лукашенко неоднократно высказывал желание покупать российскую нефть по более низким ценам, нежели диктуют правила международного энергетического рынка. Это привело к "застопориванию" прогресса по подписанию союзного соглашения между РФ и Белоруссией. Более того, белорусский лидер даже пытался шантажировать Путина, то заявляя о покупке норвежского черного золота, то ведя переговоры с госсекретарем США Майком Помпео.

Из-за этого поставки в Белоруссию российской нефти в начале года были приостановлены, однако затем возобновились уже 4 января без заключения договора. Но даже это не устроило "батьку", он потребовал транзит на 2 миллиона тонн нефти, при полученных 500 тысячах тонн. Такое поведение, по всей видимости, продиктовано "привычкой" Лукашенко получать достаточное количество черного золота не только для использования внутри страны, но и для реэкспорта. Отметим, что правовой аспект вопроса даже не рассматривался, так как никаких договоров по транзиту сейчас между странами не подписано.

В результате, встреча, которая должна была расставить все точки над "i", стала очередным оттягиванием времени, когда Белоруссии придется принимать решение, что в сложившейся ситуации играет не на руку Лукашенко.

Автор: Юрий Макаров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!