Обещания Трампа о выводе войск из Сирии являются предвыборным пиар-ходом

Политолог и независимый журналист Александр Асафов рассказал в интервью ФАН, что обещания американского президента Дональда Трампа о выводе военного контингента из Сирии являются только пиар-ходом в преддверии выборов в США в этом году.

США начали возводить новую военную базу в городе Хасака на северо-востоке Сирии. На место строительства американцы уже направили несколько десятков военных машин.

Это происходит на фоне обещаний Вашингтона вывести свои военные силы из САР. Такие заявления были сделаны перед турецкой антитеррористической операцией в октябре 2019 года. Однако спустя немного времени США снова начинают увеличивать свой контингент в Сирии.

Минобороны США в конце прошлого года также заявляло, что они укрепляют позиции на востоке САР, чтобы обеспечить защиту нефтяных месторождений. Однако в МИД РФ отметили, что на самом деле американцы не «охраняют», а вывозят сырье на переработку за пределы САР, а полученные доходы идут на поддержание вооруженных формирований.

Политолог и независимый журналист Александр Асафов в интервью ФАН рассказал, что любое увеличение количества военного контингента, который незаконно находится в САР, может привести к дестабилизации обстановки в регионе. По его словам, заявления Белого дома о выводе войск являются пиар-ходом.

Безусловно, все эти заявления о том, что американцы уйдут из Сирии, выходят, выводят какие-то войска — это всего лишь часть широкомасштабного пиара президента Соединенных Штатов, основанного на том, что он хочет показать своему избирателю, что он миротворец, — сообщил собеседник ФАН.

Поэтому подобные обещания американского президента можно рассматривать как несбыточные предвыборные обещания, подобные Трамп уже давал в 2016 году. Эксперт отметил, что намерение построить новую базу в Хасаке указывает на часть их стратегии, в рамках которой американские военные находятся в богатых нефтью местах, чтобы выкачивать сырье.

Политолог считает, что Штатам нужно создавать хаос в Сирии, чтобы закончить свою экспансию. Поэтому они продолжают мешать процессу налаживания мирной жизни. Кроме того, заявил Асафонов, Вашингтон надеется, что Россия прекратит по какой-то причине поддержку Асада, тогда США смогут завершить экспансию в САР и получить доступ к нефти.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!