ПНС подтвердило, что в Триполи работают турецкие военные

Руководство так называемого Правительства национального согласия (ПНС) подтвердило, что турецкие военные специалисты работают в Триполи и оказывают ему помощь. Подробности со ссылкой на официального представителя МИД ПНС сообщает информационное агентство Anadolu.

Собеседник новостного портала утверждает, что военные советники, которые из Турции были направлены в Триполи, выполняют только одну задачу — обучение и подготовка сил ПНС. Он добавил, что присутствие турецких военных в ливийской столице стало возможным на основе меморандума о взаимопомощи, который ранее был заключен между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером ПНС Файезом Сарраджем. Само соглашение, как известно, не может считаться законным, поскольку оно было заключено без участия единственного легитимного органа власти Ливии — Палаты представителей.

"Они находятся в Триполи, чтобы тренировать наших военнослужащих", — заявил чиновник.

Представитель ведомства также подчеркнул, что в Ливии нет наемников, завербованных в Сирии. Триполи и Анкара, по его словам, продолжат свою работу, которая базируется на совместных соглашениях, а ПНС готово к решению кризиса военным путем.

Заявления представителя МИД ПНС идут вразрез с данными, имеющимися в распоряжении международного сообщества. Турцию неоднократно уличали во вмешательстве в ливийский конфликт — в портах и аэропортах, контролируемых бандформированиями ПНС, регулярно появляются турецкие грузовые суда и самолеты, доставляющие оружие и военную технику. Организация Объединенных Наций подтверждает, что эмбарго на поставки вооружений в Ливию систематически нарушается. В международной организации напомнили, что участники берлинской конференции (в числе которых и Турция) условились не принимать участия в ливийском кризисе, однако это обещание не выполняется. Также имеются свидетельства того, что в Триполи находятся несколько тысяч сирийских радикалов, которых Анкара завербовала и переправила в другую страну.

Эрдоган оправдывает свои действия в Ливии, опираясь на заявления СМИ о якобы присутствии на ливийской территории ЧВК "Вагнера". Турецкий лидер не смог привести доказательств этому. В ООН, обратив внимание на слова Эрдогана, подчеркнули, что международная организация не подтверждает присутствие ЧВК в Ливии.

Автор: Виктория Рождественская

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!