Президент Египта назвал причины обострения кризиса в Ливии

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси констатировал обострение кризиса в Ливии, которое вызвано непрекращающимся иностранным вмешательством в дела страны. Соответствующее заявление он сделал на саммите Африканского союза, который проходит в эфиопской столице Аддис-Абеба.

В ходе своего выступления египетский лидер подчеркнул, что ситуация в Ливии далека от логического завершения, до полного урегулирования конфликта еще очень далеко. Президент выделил две основные причины такого варианта развития событий, но подчеркнул, что они не единственные.

По его словам, говорить о мире в Ливии не получится, пока другие государства продолжают вмешиваться в дела североафриканского государства как на политическом фронте, так и на военном. Кроме того, в страну продолжаются поставки оружия и бронетехники.

ООН стала инициатором запрета на поставки оружия в Ливию, однако, как свидетельствуют данные международного сообщества, эмбарго систематически нарушается. Турция неоднократно оказывалась в центре скандалов с оружием, направляемым в Ливию, однако Анкара все равно не прекращает снабжать им террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Для поддержки режима ПНС Ливии Турция вербует в сирийском Идлибе террористов, в дальнейшем направляя их в Триполи. Сейчас там находятся около 6 тысяч наемников.

Автор: Евгений Смирнов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!