Комиссия "5+5" не нашла в Женеве пути решения кризиса в Ливии

Организация Объединенных Наций сообщила о профессионализме и позитивном настрое, которым охарактеризовались итоги первого раунда переговоров по Ливии, проходивших при участии военных комиссий в формате "5+5" в Женеве. Подробности встречи 8 февраля привела пресс-служба международной организации.

Отмечается, что, несмотря на ряд конфликтных моментов, стороны подошли к переговорам с высоким уровнем профессионализма. Участник диалога в ходе обсуждений определили общие моменты, с которыми они согласны. В их число вошли необходимость продолжения действия режима прекращения огня, снижение рисков его нарушения.

Комиссия также выступает за сохранение ливийского суверенитета, недопущение нарушения государственной территориальной целостности. Для этого, как подчеркивалось на встрече, нужно перекрыть пути, по которым террористы попадают в Ливию, а также усилить борьбу против незаконных бандформирований.

Однако нерешенным остался вопрос о том, как восстановить мир в районах, где фиксируются боестолкновения. Стороны условились продолжить диалог по Ливии 18 февраля.

Военная комиссия "5+5" была создана для сохранения режима прекращения огня в Ливии, предложение об этом впервые прозвучало на переговорах в Москве. В ее состав вошли по пять представителей Ливийской национальной армии (ЛНА) и так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Пока комитету не удалось стать инициатором действий, снижающих градус конфликтных настроений в Ливии.

Автор: Евгений Смирнов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!