Марокко и Тобрук осудили турецкую агрессию в Ливии

Глава МИД правительства в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж провел встречу с секретарем партии "Социалистический союз народных сил Марокко" Идрисом Лакшером. В ходе обсуждения кризисной ситуации в Ливии стороны сошлись во мнении о недопустимости вмешательства Турции в дела страны. Подробности сообщили ливийские СМИ.

Хувейдж и Лакшер подняли вопрос об усилиях, необходимых для мирного урегулирования конфликта в Ливии. Участники переговоров выступили с осуждением нарастающей турецкой интервенции, препятствующей дипломатическому решению проблемы. Кроме того, они считают недопустимой политику Турции, охарактеризовавшуюся вербовкой террористов из сирийского Идлиба. Присутствие турецких наемников на ливийской территории ввергает страну в хаос, приводит к росту преступлений против гражданского населения и фактически блокирует любые усилия по переговорам между сторонами вооруженного конфликта.

Отметим, что диалог политиков состоялись на фоне усиливающегося вмешательства Турции во внутриливийский конфликт. Анкара привлекает на службу не только террористов, но и сирийских беженцев, создавая для их дальнейшей переброски в Ливии новые центры. По оценкам экспертов, сейчас на стороне ПНС выступают около шести тысяч наемников. В Ливии сохраняется режим перемирия, однако боевики ПНС периодически устраивают обстрелы позиций ЛНА, применяя при этом тяжелое вооружение. Международная общественность выступает с осуждением действий Анкары, а также обращает внимание на нарушение Турцией эмбарго ООН на поставки оружия и вооружений.

Автор: Евгений Смирнов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!