Вишневский не жалеет налогоплательщиков, требуя повысить численность депутатов Госдумы

Скандальный депутат петербургского ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский представил собственный проект поправок в Конституцию РФ, который он намерен протолкнуть в Госдуму через региональные парламенты.

В Twitter Вишневский рассказал подписчикам о том, как усердно трудится над документом, причем многих пользователей Сети неприятно поразило состояние рабочего места депутата. Нашлись те, кто предположил, что предложенный им проект поправок по качеству будет таким же «мусорным».

В целом, как отмечает ФАН, ничего стоящего Вишневский действительно пока не предложил: по его мнению, России стоит увеличить число выборов, усложнить политическую систему, насаждать бюрократию и прийти к парламентской республике, сделав президента личностью исключительно церемониальной. Социальный блок Вишневский и вовсе решил проигнорировать, озаботившись больше собственной судьбой и будущим своих соратников в органах власти. Так, например, он предложил увеличить количество депутатов в Госдуме с 450 до 650 человек.

По мнению Вишневского, в этом плане России стоит пойти по пути европейских стран — Германии, Франции и Британии, где численность населения меньше, а депутатов больше. Однако «яблочник» не уточняет, что европейские страны, наоборот, сейчас стремятся урезать депутатские места. Так, например, в Италии минувшей осенью заявили о сокращении двух парламентских палат сразу на 345 человек — нижняя оказалась урезана с 630 до 450 парламентариев.

Аналогичная тенденция наблюдается и в странах постсоветского пространства. К примеру, на референдуме в Молдавии народ поддержал инициативу президента Игоря Додона об уменьшении парламента со 101 до 61 депутата. Обсуждается подобная инициатива и в Латвии, где Сейм и вовсе может сократиться сразу на 50%. Не отстают регионы РФ: в частности, Карелия уменьшила численность депутатов республиканского парламента с 50 до 36 человек.

Разумеется, в этом вопросе власти руководствуются финансовой целесообразностью, поскольку депутаты обеспечиваются из государственных бюджетов, а расходы на оплату их труда исчисляются миллионами долларов. Кроме того, нередко у общественности возникают вопросы в эффективности такого количества чиновников. Большую роль здесь играют и современные технологии, максимально упростившие участие граждан в жизни государства.

На этом фоне возникает вопрос: для чего Вишневскому увеличение числа депутатов ГД сразу на 200 человек? Вероятно, здесь он исходит из личных интересов. Уже в будущем году Заксобрание Петербурга будет переизбрано, а у «Яблока» не самые высокие шансы оставить за собой места в парламенте. В этой ситуации единственный шанс Вишневского не вылететь из политики — прорваться по спискам в Госдуму. Но претендентов на мандат от партии и без него достаточно много. Однако, если количество депутатских мест увеличится, у «яблочника» появится, пусть минимальный, шанс оказаться в ГД.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!