Политолог Журавлев: желание Норвегии прогнать русских со Шпицбергена является враждебным

Власти Норвегии испуганы присутствием россиян на архипелаге Шпицберген, чем и продиктовано их поведение, считает политолог Дмитрий Журавлев. Об этом сообщило РИА Новости.

Ранее посольство Российской Федерации в Осло обвинило Норвегию в нарушении соглашения о Шпицбергене из-за нанесения участков, которые расположены в пределах действия соглашения, на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа. По мнению представителей дипмиссии, это лишает предприятия РФ возможности принимать участие в подаче заявок на часть перспективных участков.

Политолог считает, что подобное отношение Осло к Москве является враждебным. Норвежские власти выступают против самого нахождения российского контингента на архипелаге, вследствие чего ведут себя "как хамящие подростки".

"Путем вынесения обвинений Россия лишь отвечает на действия, нарушающие требования документа", — цитирует политолога издание "Вечерняя Москва".

Журавлев не исключил вариант вооруженного конфликта. Также эксперт назвал бессмысленной идею перезаключения соглашения, поскольку достаточно лишь обговорить условия договора и убедиться в последующем их соблюдении государствами, сообщает vm.ru.

Добавим, что Архипелаг Шпицберген территориально расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он имеет особый международно-правовой статус.

Трактат 1920 года установил суверенитет Норвегии на этой территории. При этом страны – участницы соглашения, в число которых входит Российская Федерация, могут использовать естественные ресурсы и территориальные воды. На сегодняшний день РФ остается единственным государством, помимо Норвегии, которое присутствует на островах.

Автор: Александр Калинкин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!