Разуваев: предложенные Россией условия по нефти оказались самыми выгодными для Белоруссии

Белоруссия продолжит закупать нефть у России, однако скидки теперь не предусматриваются. Минск согласился на тарифы по мировым ценам. По словам главы администрации президента РФ Дмитрия Козака, отказ России снизить цену связан с невозможностью административного регулирования нефтяного рынка. Тем не менее, предложенная РФ цена остается самой выгодной для Белоруссии, поэтому Минск согласился с условиями российской стороны, о чем заявил глава информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев в беседе с ФАН.

Он отметил, что Минск проанализировал рынок и понял, что нефть альтернативных поставщиков намного дороже. У Белоруссии был неудачный опыт с танкером из Венесуэлы и экспериментами с норвежской нефтью — в обоих случаях страна заплатила слишком дорогую цену. Хорошим ходом для Минска может стать продажа НПЗ в обмен на доли в нефтяных компаниях РФ, таких как "Роснефть" или "Газпромнефть". Минск мог бы при желании продать полученные акции с большой прибылью для себя или просто получать с них дивиденды.

"Для сравнения, сбыть с рук НПЗ намного сложнее — придется почти год искать на него покупателя. Но, видимо, в Минске пока не готовы к таким рыночным реформам", — сказал Разуваев.

Эксперт уверен, что прекращение продаж черного золота по льготной цене объясняется тем, что лишних денег не водится ни у кого. В России же они имеются, однако государство все жестко рассчитывает, поэтому дотаций больше не будет.

Телеканал "360" сообщал, что балтийский транзит назвали угрозой белорусским нефтеперерабатывающим заводам.

Автор: Игорь Лукьянов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!