Госдума рассмотрит новые льготы для бизнеса, передающего городу инфраструктуру

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о новых льготах для бизнеса, который передает в госсобственность полезную инфраструктуру.

Инициаторами законопроекта стали депутаты из фракции «Единая Россия» от Дальнего Востока и других северных регионов. Как сообщает «Парламентская газета», проект предлагает освободить от налога на прибыль предприятия, которые передают в собственность города или региона построенную ими полезную инфраструктуру. Такими объектами могут быть дороги или линии электропередач.

В настоящий момент предприятия, которые осуществляют региональные инвестиционные проекты, могут претендовать на субсидии от государства. Эти средства они направляют на строительство или реконструкцию необходимой инфраструктуры, такой как железнодорожные пути, дороги и мосты.

На Дальнем Востоке этими субсидиями пользуются компании по добыче угля, золота, алмазов, руды, производству зерна, развитию свиноводства. Когда предприятия перестают нуждаться в этих объектах инфраструктуры, они могут передать их региону в пользу населения. Сейчас при этом компании вынуждены платить налог на прибыль, от которого их предлагают освободить.

Дело в том, что в этот момент предприятие теряет право уменьшать свою налогооблагаемую базу на сумму субсидии, и эти средства признаются ее доходом, — пояснили в Госдуме.

Поправки предлагают отменить налог на прибыль со стоимости имущества, которое было профинансировано за счет субсидий и передано в государственную или муниципальную собственность. Послабление планируют ввести для правоотношений, возникших после 1 января 2020 года.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!