Солонников: договор с Японией по Курильским островам возможен только на условиях России

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о желании заключить мирный договор с Россией и решить территориальный спор на взаимовыгодных условиях. Эти предложения фактически означают передачу Курильских островов Японии, которая хочет установить суверенитет на южной части территорий, считает политолог, директор Института современного государственного развития Владимир Солонников. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Nation News.

Несколько дней назад Абэ на общенациональном съезде за возвращение "северных территорий" заявил, что Япония готова превратить спорные территории в "острова дружбы". Речь идет о Южных Курилах, которые в Токио называют Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. По мнению премьера, обе страны должны сесть за стол переговоров и найти приемлемое решение.

Политолог убежден, что во время переговоров российская и японская стороны не придут к новому решению.

"В очередной раз Синдзо Абэ сказал о необходимости заключить договор. Россия давно предлагает Японии совместную хозяйственную деятельность, широкую доступность, свободу перемещения на островах. Основное условие России - сохранение юрисдикции над всей территорией Курил. Я думаю, вряд ли что-то другое в ходе переговоров будет сформулировано".

Однако Япония не идет на эти условия, желая усилить свое влияние и получить Курильские острова в свое распоряжение. По словам Солонникова, Токио нужен именно суверенитет. Очередную попытку заключить выгодное для себя соглашение Япония предпримет девятого мая этого года, когда Абэ прибудет в Москву по приглашению России на парад в честь празднования победы в Великой Отечественной войне. Эксперт уверен, что обсуждать в этот день вопрос Курил неуместно.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что заключение мирного соглашения с Японией усложняется тем, что Токио не может гарантировать отсутствие ракетных комплексов США на своих островах.

Автор: Юлия Реттлинг

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!