Эпштейн: "Оппозиция" в РФ должна понять, что Гуайдо в Венесуэле ничего не светит

Оппозиционер Хуан Гуайдо заявил, что готов вернуться на родину, сообщает издание El Universal. Гуайдо заверил, что сделал выводы из прошлогодних событий и теперь уверен, что все пойдет согласно его планам. Напомним, что оппозиционер в 2019 году объявил себя президентом Венесуэлы, призывая жителей страны к участию в акциях протеста.

Доцент Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, кандидат социологических наук Виталий Эпштейн в интервью изданию "Слово и Дело" отметил, что своим возвращением Гуйадо может спровоцировать официальные власти страны на кардинальные меры.

Эксперт напомнил, что Венесуэла находится под санкциями США, поэтому бояться более жестких мер у нее нет повода. Возвращение Гуйадо спровоцирует силовое противостояние, а венесуэльским властям это не нужно.

Напомним, что после неудачного госпереворота в Венесуэле оппозиционер Хуан Гуайдо сбежал в Колумбию. Во время массовых беспорядков его поддержали США, ЕС и их союзники. Однако захватить власть Гуайдо не удалось, после этого он бежал.

Соединенные Штаты наложили на Венесуэлу санкции, что сильно отразилось на экономике страны, тогда Каракас начал ввести политику импортозамещения. Легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро уверен, что страна способна обеспечить людей продуктами и лекарствами, а также восстановить нефтедобывающую промышленность.

Кстати свержение власти прогнозируют и кураторы Гуайдо. Без сомнений, что то подобное они хотели бы видеть и в Москве, где прошлым летом наблюдались попытки начать массовые беспорядки.

Тогда участвовать в несанкционированных митингах москвичей призывали блогер Алексей Навальный и его сторонники, которые хотели попасть на выборы в Мосгордуму. Однако в их документах нашли ошибки, не позволяющие им принимать участие в выборах. Тогда кандидаты, не захотев исправить недочеты, планировали организовать митинги для давления на Мосгоризбирком. Сделать этого у них не получилось.

Виталий Эпштейн отмечает, что российское законодательство достаточно эффективно пресекает массовые беспорядки. Влияет на это и экономическая ситуация в стране. В отличие от Венесуэлы, в России куда более выгодные экономические условия, а предпосылки для протестов оппозиция вынуждена придумывать.

Однако нельзя не обратить внимание на схожее поведение Гуайдо и некоторых российских оппозиционеров, которые также финансируются западными кураторами. Российским оппозиционерам стоит обратить внимание на то, как поступит Каракас с вернувшимся в страну Гуайдо, чтобы понять разницу между достаточно гуманными российскими штрафами за организацию незаконных акций и тем, что "ждет", когда Гуайдо по возвращению в страну.

Автор: Юлия Шабалдина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!