Хатылев: российская армия способна выполнять поставленные задачи лучше американской

Число высокоточных крылатых ракет, находящихся на вооружении российской армии, начиная с 2012 года, выросло более чем в 30 раз, а количество их носителей — более чем в 12 раз. Об успехах в реализации программы перевооружения сообщил глава Минобороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу на оперативно-мобилизационном сборе с руководящим составом ВС РФ.

"Время подготовки полетных заданий сокращено с полутора месяцев до трех часов", — подчеркнул министр обороны.

Только в прошлом году в ВС РФ поступило более 6,5 тыс. единиц нового и модернизированного вооружения. Всего к концу 2020 года, подчеркнул Шойгу, в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина, доля современного вооружения в войсках составит более 70%.

Министр также сообщил, что в Вооруженные силы РФ начала поступать военная техника с элементами искусственного интеллекта, а личный состав активно осваивает роботизированные комплексы и беспилотные летательные аппараты, которые в разы повышают боеспособность армии. По словам Шойгу, новым цифровым телекоммуникационным оборудованием на сегодняшний день оснащено более 1200 объектов Минобороны.

Как отметил в комментарии Nation News военный эксперт, полковник, экс-начальник Зенитно-ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев, утверждать, мол, что Россия уже впереди планеты всей, пока рано. Шапкозакидательство — не наш принцип.

"Да, у нас есть "Кинжалы", "Сарматы", но вопрос в том, сколько дивизий ими на сегодняшний день вооружено? Сколько "Кинжалов" стоит на всех стратегических направлениях, которых у нас четыре? Вот тогда и подсчитаем, какой удар мы сможем нанести при наступлении, в обороне, и какой процент вооружения противника сможем уничтожить имеющимся у нас вооружением. Говорить о том, впереди мы планеты всей или еще нет, пока сложно", — считает Хатылев.

11 американский авианосцев, сказал военный эксперт, со счетов не скинешь, хотя это и архаические создания. Но пока они еще являются средством быстрого реагирования на военную угрозу и за пять-шесть суток могут создать перевес в силе на театре военных действий.

В то же время, отметил Сергей Хатылев, у американцев много устаревших изделий и в авиации, и в ракетных войсках, и на подводных ядерных силах. К минусам потенциального противника эксперт отнес и тот факт, что США практически никогда не вели оборонительных действий, а наступали лишь при численном превосходстве в шесть раз и более, в то время как наши сухопутные войска шли в наступление при трехкратном перевесе в силе, а в городских условиях — при равнозначных силах.

К очевидным плюсам российской армии экс-начальник ЗРВ Командования спецназначения ВВС России отнес и высокую способность наших военных выполнять поставленные задачи, что наглядно было продемонстрировано в Сирии в ходе борьбы с международным терроризмом.

"Нужно оценивать не только новое вооружение и размер военного бюджета, который у американцев больше в 100 раз, но и способность вооруженных сил выполнять поставленные задачи на конкретном театре военных действий. В этом отношении наши войска подготовлены лучше. Это показала и Сирия, и все предыдущие конфликты. Начиная с конца 50-х годов мы уничтожили более шести тысяч самолетов, в основном американского производства. Это столько, сколько НАТО имело на вооружении в 80-е годы. И это при том, что мы практически не воевали, а только иногда сбивали самолеты-нарушители. Это разве не успех? Успех!" — подчеркнул Хатылев.

Автор: Марина Кузина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!