Ливия перестала получать доход от своих колоссальных нефтяных ресурсов

Доходы Ливии от продажи нефти упали почти до нуля на фоне закрытия портов и приостановки нефтедобычи. Об этом информирует арабская служба CNBC со ссылкой на аналитические данные Центрального банка Ливии, штаб-квартира ЦБ страны находится в Триполи.

Согласно данным агентства, основная часть доходных поступлений в бюджет до нынешнего момента складывалась из средств, полученных от экспорта нефти. В пресс-службе ЦБ Ливии заметили, что отсутствие необходимых доходов от экспорта нефти уже негативно повлияло на ситуацию в стране. Нет возможности в полной объеме выплатить зарплату государственным служащим, сообщает Федеральное агентство новостей.

Объемы экспорта и добычи нефти сильно уменьшились в середине января, когда ливийские племена объявили, что протестуют против режима так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Боевики ПНС Ливии используют доход от экспорта нефти, чтоб остаться у власти.

Глава ПНС Файез Саррадж, которому подчиняются оккупировавшие Триполи бандформирования, не жалеет средств на наемников. В обмен на их помощь Саррадж смотрит сквозь пальцы на их бесчинства, преступления, притеснение местных жителей. Беззаконие на подконтрольных ПНС территориях вынудило ливийцев предпринимать конкретные меры против ПНС.

Ливийские племена напоминают, что пора всерьез заняться вопросом легитимности руководства Правительства национального согласия. ПНС не может считаться законным по Ливийскому политическому соглашению (известному также как Схиратское соглашение). В документе отмечается, что срок полномочий ПНС Ливии истек в 2018 году. Из-за этого лидеры племен разрабатывают план по свержению Сарраджа и его приспешников.

Автор: Богдан Михайлов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!