Президент Гвинеи: Целесообразность принятия новой конституции определит народ

Президент Гвинеи Альфа Конде во время 33-го саммита Африканского Союза пообщался с журналистами. 11 февраля RFI и France 24 опубликовали интервью Конде, в котором президент Гвинеи рассказал об отношениях с Гвинеей-Бисау, а также о пересмотре конституции страны.

Конде отметил, что несмотря на слова недавно избранного президента Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало, осложнений в отношениях между странами он не ждет. Президент Гвинеи отметил, что Гвинея-Бисау является парламентской республикой, где все решения принимает премьер-министр, а не президент. А значит, Гвинея сохранит хорошие отношения с соседями.

Также Конде рассказал о грядущем пересмотре Конституции Гвинеи, отметив, что это никак не связано с президентскими выборами и переизбранием его на третий срок. По словам главы государства, вопрос о принятии новой конституции он поднял вопрос через 9 лет своего президентства. Все это время у страны были куда более серьезные проблемы, в том числе эпидемия Эболы.

Сейчас же, как отметил Конде, пришла пора принять основной закон, который будет соответствовать современным реалиям. В новой конституции президент намерен закрепить права женщин, детей, молодежи, пожилых людей и инвалидов. Говоря о женщинах, Конде заявил, что намерен положить конец операциям, калечащим представительниц прекрасного пола. Целесообразность принятия новой конституции определят сами гвинейцы на всенародном референдуме.

Конде также отметил, что его партии еще предстоит решить, кто представит политсилу на следующих президентских выборах. Однако гвинейский лидер выразил удивление, что в других странах президенты, оставаясь на своих постах более двух сроков, не вызывают такого осуждения и критики, как президент Гвинеи.

Конде подчеркнул, что Гвинея — независимое государство, будущее которого могут решать только его граждане.

7 февраля ЕС опубликовал заявление относительно выборов в парламент и проведения референдума по новому основному закону в Гвинее. В тот же день глава американского госдепа США Майк Помпео на своей странице в социальной сети написал, что США "обеспокоены проведением выборов в парламент и референдума по Конституции" в один день, 1 марта 2020 года.

14 февраля в Европейском парламенте намерены обсудить ситуацию в Гвинее, в связи с чем оппозиция, "Национальный фронт защиты Конституции", рассчитывает, что будет принята резолюция о санкциях в отношении гвинейского руководства. Кроме того, гвинейские оппозиционеры призвал граждан государства 12 и 13 февраля прийти на демонстрации и прекратить в эти дни коммерческую деятельность. Таким образом "Национальный фронт защиты Конституции" рассчитывает при поддержке Запада "раскачать" ситуацию в стране. Что касается ЕС и США, их действия выглядят как попытка снова вмешаться во внутренние дела суверенного государства.

Автор: Александра Тисова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!