Политологи рассказали, как США эксплуатируют тему ЧВК "Вагнера" ради своих целей в Ливии

США расширяет свою военную активность в Африке, в частности, в Ливии, заявляя, что Россия препятствует их операциям в регионе. Однако свое присутствие, в том числе и через ЧВК, на территории другой суверенной страны Пентагон оправдывает якобы нахождением там россиян. С аналогичными обвинениями выступает и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который всеми способами пытается оправдать свое вмешательство во внутренние дела Ливии.

Пентагон заявляет, что Вооруженные силы Соединенных Штатов совместно с силами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии проводят контртеррористические операции за пределами государства. Также Вашингтон усиливает свое военное присутствие в регионе, перебрасывая туда свои силы. Информационный портал "Голос Америки" сообщал, что Штаты направили к ливийским границам военных, которые базировались в Сомали.

Вместе с тем США настаивают на том, что в Ливии якобы находится ЧВК "Вагнера", причем численность ее бойцов постоянно возрастает. Эти заявления многократно опровергались на официальном уровне. Москва обращает внимание мировой общественности на тот факт, что ООН не приводит никаких доказательств присутствия наемников в Ливии.

Накануне стало известно о переговорах американских ЧВК с главарем ПНС Ливии Файезом Сарраджем. Речь идет о Jones Group International (JGI), делегация которых прибыла в Триполи. Стороны договорились о взаимном сотрудничестве в военной сфере и области безопасности. ЧВК и Саррадж условились продолжить укреплять совместные программы, а также совместно вести работу по противодействию боевикам.

Компания JGI подтвердила свое активное участие в реформировании военного и силового секторов в ливийской столице. Деятельность будет происходить в рамках заключенного в октябре 2019 года контракта с ПНС Ливии. Сумма контракта предусматривает несколько млн долларов. Как отметили в JGI, их работа ориентирована на реинтеграцию сил, защищающих Триполи. Таким образом ЧВК призналась, что, фактически, она является вооруженным бандформированием.

Юридическим партнером JGI стала фирма Dentos, специализирующаяся на консультациях ПНС Ливии по вопросам размораживания иностранных активов Ливийского инвестиционного управления. Совместная работа компаний началась в конце 2019 года.

Вашингтон не хочет открыто говорить о своем вмешательстве в дела Ливии, вместо этого пытаясь оправдать свои действия. Именно в этом контексте на первый план и выходят заявления о ЧВК "Вагнера". Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, член экспертного совета общественной организации "Офицеры России" в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) заявил, что Штаты в Ливии пытаются работать сразу на несколько фронтов.

Эксперт напомнил, что ПНС Ливии, несмотря на красивое название, является бандформированием, которое используется Соединенными Штатами и Турцией для реализации своих интересов в американском государстве. Однако сама структура действует против ливийцев, о чем неоднократно говорили и на уровне старейшин стран.

Заявлениями о ЧВК "Вагнера" США и Турция пытаются скрыть свою работу по разграблению природных ресурсов Ливии, а также поддержать нестабильную обстановку в этом и других регионах, например, в Алжире и Тунисе, чтобы организовать скрытый поток террористов в Европу для реализации своих целей.

"Вашингтон и Анкара хотят протолкнуть эти идеи, легитимизировать их, пытаясь сделать это путем обвинения России", — объяснил эксперт.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин рассказал ФАН, что американцы пытаются всеми способами вернуть свое прежнее влияние в Африке и Ближневосточном регионе, чем и обусловлены антироссийские вбросы. Более того, таким образом Штаты намерены дистанцировать РФ от Турции.

"Ливия, Сирия, Ближний Восток — там успех России, в нее поверили все арабские государства. Разве с этим могут согласиться США?" — говорит эксперт, напоминая, что проекты Соединенных Штатов совпадают с высказываниями турецкого лидера.

Ближневосточные конфликты стали для США прекрасным поводом очернить и дистанцировать Турцию от РФ. Сложилась крайне выгодная ситуация для информационного наступления против нашей страны, найдутся и поводы: там и специалисты коммерческих структур безопасности в Ливии и якобы удары по Сирии.

Кошкин констатировал, что Вашингтон продолжит подобную риторику, так как заинтересован в продолжении ливийского кризиса.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Виктория Рождественская

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!