Эксперты заявили о необходимости бороться за освобождение сотрудников ФЗНЦ в Ливии

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич запустил серию акций перед посольством Ливии в Москве за освобождение незаконно удерживаемых в стране россиян. Как передает "ПолитЭксперт", пикеты будут проходить ежедневно с 8:00 до 20:00 МСК при участии известных людей, политиков и лидеров мнений.

Российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана задержали весной 2019 года на территории Ливии при проведении исследования. Их, без объяснения причин, затолкали в автомобиль и доставили в неофициальную тюрьму так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии "Митигу", которая является подконтрольным террористам и силовой группировке RAID объектом.

Им до сих пор не предъявлено обвинений, а адвоката пустили лишь раз. Юрист зафиксировал тяжелое моральное и физическое состояние граждан РФ из-за постоянных истязаний.

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец поддержал действия Малькевича и заявил, что необходимо добиваться освобождения Суэйфана и Шугалея всеми доступными способами и говорить об этой ситуации везде.

"Мы должны прежде всего услышать требования нашего высшего политического руководства, нашего МИД, а потом соответствующие заявления социологических уровней. У нас же есть Федеральная социологическая служба. Мы должны вот эти голоса сначала услышать, а потом задумывать о проведении акции", — объяснил свою позицию Баранец.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заметил, что, к сожалению, до восстановления в Ливии государственности, диалог о соблюдении международных прав человека и, в частости, об освобождении россиян вести "попросту не с кем".

Автор: Юрий Макаров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!